ワインのおはなし2番目、ボジョレーヌーボーは、そもそも、美味いのか不味いのか

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ボジョレーヌーボーが、ワインのことだということは、ニュースで毎年騒がれていますので、飲まない人も知っていますよね

ひところの、大騒ぎは沈静化したものの、いまだにワイン好きの、大切な年中行事のお祭りとなっております

ボジョレーヌーボーの、今年の解禁は、11月の第三木曜日、11月19日です

そもそも、何なんでしょう、ボジョレーヌーボーって!

ブルゴーニュ
フランス、ブルゴーニュ地方のブドウ畑

ヌーボーとは、新酒の意味で、その年のブドウとワインの出来をチェックする、試飲酒となるものです

この出来具合が、ワイン業者にとって、その年の仕入れ量を決める、指針となります

ですから、その年一番早く出来るものでないといけません

それが、フランスでは、ブルゴーニュ地方南部にある、ボジョレー地区でできる、「ガメイ」という、ブドウの品種なのです

他の品種に比べ、一番早く収穫できますので、秋の収穫を祝うお祭りにも、使われるのです

ボジョレーヌーボーの製法は

ボジョレーヌーボーは、その年のブドウの出来を知るために、きちんと決められた方法で製造します

ぶどう


同じ方法で厳しく作らないと、作るたびに、違ったワインができてしまい、ブドウの出来不出来を判定できないからです

これが、「マセラシオン・カルボニック」という方法です

この方法は、急速発酵醸造法で、数週間で醸造されるのです

手順は、できるだけ少なく単純化して、製造による差異を、可能な限り無くします

つまり、ブドウをそのまま房ごと、タンクの中に入れるだけです

すると、自身の重さでつぶれて、発酵が始まります

この時、発生した炭酸ガスで、酸味が柔らかくなり、フルーティな香りになります

このため、ボジョレーヌーボーは、通常のワインと比べ、渋みの少ない、新鮮で、フルーティな、ブドウ本来の味を試飲することができます

逆に言うと、通常のワインより、深みのない味となりますので、ここら辺が、まずいという人がいる理由でしょう

美味しい飲み方

新鮮な味わいが特徴で、渋みも少ないので、少し冷やして飲んだほうが、美味しく頂けます

また、熟成を楽しむタイプではありませんので、早めに飲んでしまってください

どこで買ったらいいの?

早くも、例年のごとく、たくさんの業者が、予約受付を始めています

初めてで、知っている業者がない人は、迷ってしまいますよね

そんな人はまず、アロアロヨシさんのおすすめ、6年連続、国内ワイン通販国内売上高No.1の実績のあるMy Wine CLUBを、最初にあたってみてください

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My Wine CLUB ボジョレーヌーボー2015

ボジョレー以外のヌーボーは?

イタリアに、「ヴィーノ・ノヴェッロ」があります、毎年11月6日解禁です
ヴィーノ・ノヴェッロ2015 テヌータ・サンターナ

日本にもありますよ

山梨県のワインが、フランスよりも、イタリアよりも早い、11月3日ヌーボー解禁となっております
かざま甲州辛口2015年新酒
クラノオト2015年新酒 デラウエア・ナイアガラ・巨峰


今年も、新鮮なヌーボーを、おおいに、楽しんでください

追伸: ブログの右カラムに掲載しています
今週のおすすめワイン」を、毎週木曜日に書き換えています
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参考にしてください

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