アロアロヨシさんの♪健康ブログ

アロアロヨシさんの、「健康になるためのノウハウ」、全公開!

2015年08月

人生を変えてしまうほどの大病でも、早めに気が付けば、大事に至らなくて済みます

ほとんどの病気は、私たちに信号を送ってきます
最初は、ほんのちょっとした、よくある症状や、違和感から、始まります・・・
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「よくあるけど、怖い、病気の症状」第13弾は、【気象病】です


アロアロヨシさんの知り合いの中に、喘息の人がいて、天候が悪くなると、喉がゼーゼーして、しんどそうです

体調の変化で、天気予報ができるのです

それって、すごい能力だなと思っていたのですが、本人にとっては、ほんとうに、つらいつらい、ことなのです

雨の日、曇りの日、台風が近づいている時、こんな症状がありませんか、チェックしてみましょう

 古傷がうずく
 関節が痛い
 腰痛がひどくなる
 肩こり
 めまい
 頭痛がする
 吐き気がする
 イライラしてしまう
 だるい
 やる気が出ない

また、次のような持病をお持ちの方も、症状がひどくなったり、発作が起きたりします

☑ 喘息
☑ 神経痛
☑ リウマチ
☑ 心臓発作
☑ 脳出血
☑ じんましん
☑ メニエール病
☑ うつ病

これらの原因は、気象の変化にあったのです

低気圧
こんな天気、いやですよね

気象の変化とは、何でしょう?

1. 気圧の変化

低気圧の場合、体にかかる圧力が弱まり、血流やリンパの流れが低下し、体調不良になりやすくなります

体にかかる圧力が弱まると、体が膨張し、体内の血液や水分の循環が悪くなり、関節痛、腰痛、肩こり、めまい、頭痛、吐き気、イライラ、だるさ等を感じるようになります

その結果、まったく、やる気が出ない状態になります

また、低気圧の時には、酸素濃度が少々低くなり、自律神経が乱れる原因になります

2. 温度の変化

めまぐるしい温度の変化は、エアコンに慣れた体には、きつく、体調を崩してしまいます

3. 湿度の変化

雨の日など、湿度が高い場合、皮膚からの発散量が低下し、体内の水分が過剰になってしまいます

4. 急激な天候の変化

季節の変わり目などの、急激な天候の変化に、体がついていけず、体調不良になります


このように、急激に環境が変化することによって、体の順応性が追い付かず、ストレスがかかってしまいます

このストレスが、自律神経に悪影響を及ぼし、体調不良になってしまうのです、これが気象病です

人間にはもともと、自然の変化に順応する能力が、備わっているものなのですが、冷暖房や人工的な快適空間により、その本能が劣化してしまうのです

気象病に、なりやすい人となりにくい人の特徴

なりやすい人:
1. 仕事三昧の人
2. 1日中室内の快適環境にいる人
3. 季節を感じることがない、自然のリズムに反した生活をしている人
4. 昼と夜、交感神経と副交感神経のリズムに、逆らう人

なりにくい人:
1. 仕事と余暇のバランスを取っている人
2. 1日の生活のリズムを整えている人
3. 規則正しい生活をしている人
4. 季節を感じながら、生活をしている人

それでは、どうしたら、気象病を防ぐことが、できるのでしょう

気象病を防ぐための7つの習慣

1. 食事

まず何と言っても、食事は大切です
季節の食材を使った、マクロビオティック [1] で、しっかりとした食事を摂りましょう

2. 睡眠

起床・就寝は、規則正しく、交感神経と副交感神経のサイクルを、守りましょう

3. 運動

少しだけ負荷のかかった運動は、体内のミトコンドリアを増やし、活性化します

4. 休息

仕事のし過ぎは、免疫力を低下させます、十分な休息を取り、生活にメリハリを付けることが大切です

5. 外出

室内のコンディションの効いた環境ばかりでは、順応性が低下します
外出して、環境からの刺激を受けましょう

6. 入浴

シャワーで汚れを取るだけでは、不十分です
風呂の水圧で、体に圧力をかけたり、戻したりすると、血液循環もよくなります

7. 感動

感動のある人生を送りましょう
仕事でも趣味でも、映画・観劇・音楽・旅行など、子育て・恋愛など、世の中には感動がゴロゴロしています

あなたの、心がけ次第です

天候不順の時に、何となく調子が悪くなる、という程度の状態の時、東洋医学で言う未病の時に、早めに、7つの習慣を守って、天候に左右されない体にしましょう

気象病は、あなたに信号を送っています

重大な病気を発症する前に 、対策することが肝心です



脚注:
[1] マクロビオティック - 「よくわかる、マクロビオティック」

こだわりの食通、アロアロヨシさんの♪こだわりグルメ、はじまりはじまり
こだわってますよー (^_^)/~~~

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冷麦(ひやむぎ)と素麺(そうめん) 、微妙に太さは違うけど、分ける必要があるの

この夏、ついに、麺類最大の疑問を、解き明かします 


揖保乃糸の、冷麦(左)と、素麺(右)です
揖保乃糸_素麺_冷麦

1) 太さと長さが違います
2) 冷麦には、色付きの麺が入っている


まず、広辞苑を調べてみましょう

次のように書いてあります


「うどん」:〔饂飩〕

小麦粉に少量の塩を加え、水でこねて薄くのばし、細く切ったもの

ゆでて汁にひたして食べる。

「ひやむぎ」:〔冷麦〕

細打ちにしたうどんを、ゆでて冷水でひやし、汁をつけて食べるもの。

「そうめん」:〔索麺・素麺〕

小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾かした食品。ゆで、または煮込んで食す。

この説明からすると、どうも、製法が違うようですね


さらに詳しく、
歴史的な違いと、名前の由来を、調べてみました
 

素麺は、奈良時代に中国から、「索餅(そうぴん)」という、麺に打ち粉をして手延べする製法が伝わり、日本では「麦縄(むぎなわ)」と呼ばれていました


その後、鎌倉から室町時代に、中国から、麺の表面に油を塗って細かく長く手延べする新技術が伝わり、「索麺(そうめん)」が誕生、その後「素麺」と言う漢字を当てはめました

 

また、煉った小麦粉を麺棒で伸ばし、包丁で切る製法も、鎌倉から室町時代に伝わり、日本では「切り麦」と呼ばれていました


この切り麦は、後に、その太さによって、「うどん」と「冷麦」に、分けられたのです

伸ばすのと切るの違いで、素麺と、うどん・冷麦の違いが出てくるようです


また、太さでも、違いがあります
 

太さによる分類 ( 乾麺 )

手延製麺

機械製麺

素麺

長径1.7mm未満

長径1.3mm未満

冷麦

長径1.7mm未満

長径1.3mm以上、
1.7mm未満

うどん

長径1.7mm以上

長径1.7mm以上

きしめん

幅4.5mm以上、
厚さ2.0mm未満

幅4.5mm以上、
厚さ2.0mm未満


素麺の手延製麺が、機械製麺の1.3mm未満に対して、1.7mm未満というのは、200年の歴史を持つ、手延の「半田素麺」が、1.7mm前後のため、これに敬意を表して、変更されたものです [1]

結論: 冷麦と素麺の違いは、

1. 製法・・・もともと、冷麦は切って、素麺は伸ばして作ったものです
2. 太さ
3. 色付きが混ざっている・・・素麺と区別するために、始められたものですが、現在では厳密なものではありません

というところでしょうか

ただし現在では、製法は機械製麺では同じ、色付きも、混ぜなかったり、素麺にも混ぜたりで、違いは無くなり、ただ太さだけが違うというのが、正解のようです


地域による、生産量の相違


全国的には、素麺の方が冷麦より2倍強多くなっています

しかし、都道府県別に見ると、西のほうは素麺が多く、関東と山形では、冷麦の方が多くなっています

栃木・群馬・埼玉・千葉・東京の蕎麦屋では、夏に、素麺ではなく、冷麦を出す店が多くみられます

西の香川・兵庫、中部の愛知は、素麺にはかないませんが、それでも、多量に生産されています
これは、関東圏に出荷するためのものです

山形では、麦切り [2] と呼ばれる麺があり、製法が切り麦で、統計的に冷麦の範疇に入れられるため、統計の生産量が多くなっているのです

アロアロヨシさんの子供の頃、愛知県でしたが、夏は冷麦でした
色付きが混ざっていたので、兄弟で取り合ったのを、覚えています

アロアロヨシさんは末っ子でしたので、兄たちに素早く取られてしまい、泣いていると、お袋がいつも、兄たちの猪口の中から取り上げて、私の中に入れてくれました

脚注:
[1] 半田素麺はこちらから → 「日本三大そうめん、播州・奈良・香川・熊本・徳島・長崎・佐賀・愛媛・富山・秋田・宮城、ランキングは?」  

[2] 切り麦のレポートは、デイリーポータルZ 、に詳しく載っています

 

大好きなワンちゃんとは、いつまでも一緒にいたいですよね

だけど、15年くらいしか、一緒にいられないのです

人間の連れ合いが60年くらい一緒にいるとすると 、約1/4のワンコライフということですね

以前一緒に暮らしていた、Qooちゃんの、お得意のポーズ
SANY0029
悲しいことに、12歳で亡くなってしまいました

ワンちゃんの年齢を、人の年齢に換算すると、どれくらい歳を取っているのか、よくわかります

小型犬は、生後2年たつと、人間の年では24歳になります
その後、1年ごとに、人間換算で4歳ずつ、年を取っていきます

20歳を超えてからの式は、小型犬=24+(X-2)×4、となります、(Xに生後・年を入れる)

中型犬 、生後2年たつと、人間の年では23歳になります
その後、1年ごとに、人間換算で5歳ずつ、年を取っていきます

23歳を超えてからの式は、中型犬=23+(X-2)×5、となります、(Xに生後・年を入れる)

大型犬は、生後2年たつと、人間の年では19歳になります
その後、1年ごとに、人間換算で7歳ずつ、年を取っていきます

19歳を超えてからの式は、大型犬=19+(X-2)×7、となります、(Xに生後・年を入れる)

ややこしいですね、学校の数学の時間を思い出して、頭が痛くなった人も、いるんじゃないんですか

そこで、アロアロヨシさんが、全部計算して、表にしました

生後 小型犬 中型犬 大型犬
1ヶ月 1歳 1歳 -
2ヶ月 3歳 3歳 1歳
3ヶ月 5歳 5歳 2歳
6ヶ月 9歳 9歳 6歳
9ヶ月 13歳 12歳 8歳
1年 17歳 16歳 12歳




2年 24歳 23歳 19歳
3年 28歳 28歳 26歳
4年 32歳 33歳 33歳
5年 36歳 38歳 40歳
6年 40歳 43歳 47歳
7年 44歳 48歳 54歳
8年 48歳 53歳 61歳
9年 52歳 58歳 68歳
10年 56歳 63歳 75歳
11年 60歳 68歳 82歳
12年 64歳 73歳 89歳
13年 68歳 78歳 96歳
14年 72歳 83歳 103歳
15年 76歳 88歳 110歳
16年 80歳 93歳 117歳
17年 84歳 98歳 124歳
18年 88歳 103歳 131歳
19年 92歳 108歳 138歳
20年 96歳 113歳 145歳

以上、計算間違いがあったら、ご連絡ください

 いずれも4歳ほどで、人間の歳でで30歳を越します

この早い段階で健康診断をして、 重篤な病気の前兆はないか調べたり、健康な状態を知っておくのも、良いことです
 
 
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