アロアロヨシさんの♪健康ブログ

アロアロヨシさんの、「健康になるためのノウハウ」、全公開!

2014年03月

ものぐさ調理師、アロアロヨシさんの「ものぐさ調理師のかんたんレシピ」略して「ものぐさレシピ」

「とにかく簡単にできるもの!栄養はしっかり取れる、「アロアロヨシさんの♪ゆるゆるマクロビオティック」、味はほどほどでよい!体に良くなくても、うまいもんを簡単に食べたいなら、コンビニへ行け!」がコンセプト

************************************************************

第2弾は、「かくし卵かけご飯」
これがまた、うまい!

流行ってますよ!TKG (Tamago Kake Gohan)

用意する材料:

1. あつあつご飯
2. 新鮮卵 1個
3. かつお節(削り節)、多めに用意(マクロビオティックではかつおは食べません、念のため)
4. しょうゆ少々


用意する道具:

1. 中くらいの大きさのどんぶり
2. ハシ


レシピ:

1. どんぶりで新鮮卵をとく
2. しょうゆで味付け → 絶対にしょうゆが先
3. かつお節をたっぷり入れ、ハシで突いて沈める
→ ここがコツ、絶対に混ぜないこと

4. その上に、熱々のご飯をよそって、熱いうちに召し上がれ


「かくし卵かけご飯」の、出来上がりー (^_^)/~~~

かくし卵かけご飯


どうです、簡単でしょう。お試しあれ

「ご飯だけじゃん!?」ですって?
そうです、隠してあるのです
トッピングは、白いご飯に合うもの、海苔・ふりかけ・しらす・・・、好きなものをなんでも
ご飯のおかわりもできます。下の卵が残ったら、ご飯を上に盛って、おかわりーーー

子供の頃、卵かけご飯はこれでした
田舎の家で「半熟」と言っていました

三男坊の兄貴が東京へ出てきて、卵かけご飯のことを、「半熟」と言ったら笑われたそうです


レシピは、たったの、4項目

またまた、「これは、レシピじゃない」と、言われそう

ごめんなさい m(__)m

マクロビオティックでは、食を楽しむためにいろいろな工夫をして、傑作食品を生み出しています

その数々を、順番に紹介していこうと思います
記念すべき1回目は、1. 玄米コーヒー「ブラックジンガー」です

「ブラックジンガー」は、マクロビオティック食品の最高傑作の1つで、玄米コーヒーとも言われ、 玄米をローストして、粉末状にし、コーヒーのように飲めるようにしたものです


これです ↓
ブラックジンガ

玄米の粒をそのまま、粉にしたものですから、たいへん栄養価が高く、バランスに優れた飲み物と言えます

マクロビオティックの、一物全体食の考え方に則した、優れた食品です

また、陰陽理論でいうと、陽性食品ですの、野菜などの陰性食品を摂る方は、ブラックジンガーを一緒に摂ることにより、陰陽のバランスを取ることができます

製法
玄米を、最新の技術で開発された、穀物全粒粉活性製法 (ホロニック・テクノロジー) により、長時間ローストすると、玄米中の γ (ガンマ) オリザノールが熱により変化し、天然ポリフェノールの一種、フェルラ酸を生成します

このフェルラ酸と、本来豊富に含まれる、ビタミン・ミネラルが、体を活性化するのです

これを、15ミクロンまで粉砕した、微粉末ですので、吸収もよく、胃に優しい食品となっております

飲み方
1日に飲む回数は、医薬品ではありませんので、制限はありません

スプーン1杯をカップに入れ、お湯をそそいで飲みます

ストレートで飲むのが苦手な方は、蜂蜜や羅漢果糖などを入れて、飲みます

かく言うアロアロヨシさんは、毎朝起き抜けに1杯、ストレートで飲みます。 胃に優しいので、空きっ腹でも大丈夫です。

体が目覚め、1日の活力が補充されるようです。

どのブラックジンガーが良いか
アロアロヨシさんは、各社から出ているものを、試してみましたが、最終的には、シガリオの玄米のみのブラックジンガーに落ち着き、これを愛用しています

他にも、香りや効能の違う、特徴のある物がいろいろ出ています

玄米のみのもの、黒大豆を混ぜたものなど、各社から出ています

最初は、シガリオの玄米のみのものを飲んでみてから、これを基準にして、いろいろ試して、ご自分の好みに合ったものを見つけるのが、良いと思います

以下の、ご自分の都合の良いサイトで、探してみてください

ブラックジンガーを、
アマゾンで探す

楽天市場で探す

Yahoo!ショッピングで探す


ものぐさ調理師、アロアロヨシさんの「ものぐさ調理師のかんたんレシピ」略して「ものぐさレシピ」

「とにかく簡単にできるもの!栄養はしっかり取れる、「アロアロヨシさんの♪ゆるゆるマクロビオティック」、味はほどほどでよい!体に良くなくても、うまいもんを簡単に食べたいなら、コンビニへ行け!」がコンセプト

************************************************************

初回は、ニンジンしりしり。
知る人ぞ知る、沖縄料理ですね。

ニンジンにはカロチンが含まれ、栄養たっぷり。
カボチャと並び、保存の利く緑黄色野菜の双璧です。


用意する材料:

1. ニンジン 中1本
2. 卵 1個
3. 沖縄の塩少々(これが無いと、沖縄の味にはならない)

屋我地島の塩
アロアロヨシさんは、これを使ってます → 「屋我地島の塩

4. 油少々


用意する道具:

1. しりしりスライサー。無ければ、100均の普通の千切りスライサー
.....または包丁で千切り
2. フライパン


レシピ:

1. ニンジンを水で洗う
2. 皮ごと千切りスライス ( マクロビオティックの一物全体食 )
3. フライパンに油をひき、炒める
4. 沖縄の塩で味付け、塩は少なめがよい
5. 卵をといて、塩少々
6. ニンジンにかけて、少々炒めて、

出来上がりー (^_^)/~~~

どうです、簡単でしょう。お試しあれ


レシピは、たったの、6項目

またまた、「これは、レシピじゃない」と、言われそう

ごめんなさい m(__)m

ものぐさ調理師、アロアロヨシさんの「ものぐさ調理師のかんたんレシピ」、略して「ものぐさレシピ」始めました。

「とにかく簡単にできるもの!栄養はしっかり取れる、アロアロヨシさんの♪ゆるゆるマクロビオティック、味はほどほどでよい!うまいもんを簡単に食べたいなら、コンビニへ行け!」がコンセプト

************************************************************

ものぐさ調理師のアロアロヨシさんが、簡単にできて、栄養たっぷりで、
マクロビオティック。しかも味は、ほどほど以上~美味しい以下のレシピを紹介します。

「美味しい以下」ということは?
すごく美味いものは、ありませんということです!

そんな料理があるのかな?

あります!!

お疑いの方、まずはお試しを。

このページのトップヘ